Un
plat coup de coeur, un plat douceur ...
Venu tout droit de l’Inde, le Kitcheri est traditionnellement servi avec du riz et des chapatis
...
La note sucrée de la noix de coco se marie toujours très
bien avec les lentilles corail et les patates douces. J’ai ajouté
des raisins secs par gourmandise et pour plus de saveurs sucrées.
Pour les personnes intéressées par l'Ayurvéda, ce plat est parfait
pour apaiser Vata (mental agité, tendance à avoir froid, à être dans la lune ...)
Il est délicieux froid le lendemain, puisque les saveurs continueront d’imprégner les aliments.
Il est délicieux froid le lendemain, puisque les saveurs continueront d’imprégner les aliments.
Et puis l'avantage c'est que les lentilles corail cuisent vite et sont très digestes !
Pour 2 personnes
- 80g de lentilles corail
- 1 bel oignon rouge ou jaune
- 4 carottes
- 2 poignées de raisins secs
- 3 patates douces
- 1 càc de curry (ou plus si vous l’aimez relevé)
- 1/2 càc de cumin
- 1/2 càc de gingembre
- poivre, sel
- romarin ou autres herbes de Provence
- 200 ml de lait de coco, au goût
- 1 càs d'huile de coco
- Riz complet ou semi-complet
Rincer
les lentilles corail en les trempant dans un bol d’eau pendant que
vous lancez la préparation du Kitcheri.
Dans
un fait-tout, faire revenir l’oignon émincé, les raisins, les
épices et les herbes dans l'huile de coco.
Ajouter les carottes
coupées petits morceaux, laissez revenir 5 minutes. Verser les
lentilles corail, mélanger encore pendant 4 minutes.
Rajouter
200ml d’eau et faire mijoter pendant 15 à 25 minutes,
le temps que les lentilles éclatent. La quantité d’eau varie
selon la texture souhaitée.
Pendant
ce temps, faire cuire les patates douces à la vapeur. Normalement
elles peuvent cuire en même temps que les lentilles, mais j’aime
beaucoup les garder tel quel pour profiter de leurs saveurs !
Lorsque
les lentilles sont cuites et le mélange onctueux, rajouter
le lait de coco, mélanger encore quelques minutes.
Assaisonner au goût.
Servir
avec les patates douces chaudes et du riz complet ou semi-complet.
Pour
encore plus de gourmandise, saupoudrez d’un peu de coco râpée !
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